当前位置: 规划成果 > 景区规划
药王山省级风景名胜区简介
发布时间:2013-07-25 17:03:38          浏览次数          来源:药王山管理局


   药王山位于陕西省铜川市耀州区城东约1.5公里处,海拔812米,景区面积4.2平方公里,南距西安70公里,北距黄帝陵90公里。山上碑石林立、古柏苍翠,殿宇轩昂,五峰互峙,顶平如台,北宋以来,又称“五台山”。南北朝时期,药王山就是佛教活动的胜地,隋唐时期尤为鼎盛,其间的宝云寺、昭阳庵规模宏大,摩崖造像即始于此期间。唐代后期,道教因孙思邈的隐栖而渐次渗入,北宋徽宗敕额“静应庙”,加封孙思邈为“妙应真人”。孙思邈一生医术精湛,医德高尚,后世人们尊称他为“药王”,药王山便由此得名。 金、元及以后各代,题赞敕额不至一次,故庵洞继兴,庙宇鳞比,成为,成为陕西著名旅游圣地之一。

  药王山现有天然侧柏林四十公顷,七万余株,野生中草药二百二十余种,风景优美,自然景观丰富多彩。还有纪念孙思邈的药王大殿、十大名医塑像、药方碑、太玄洞、洗药池、晒药场、遇仙桥、孙思邈手植柏、唐太宗登山御道及拜真台、金元古建及大型元代壁画等景点五十余处,文物内涵极为丰富。由于孙思邈的崇高声誉,每逢农历二月二,纪念孙思邈的活动接续半月,四方游览及拜谒者络绎不绝。
  药王山石刻遍及全山,除摩崖造像和历代名人题记外,还存有北魏以来造像碑石二百余通,弥足珍贵。其形象生动、构思细微、线条流畅,是研究书法、宗教、文化、艺术、少数民族史的珍贵史料。摩崖石刻四十余尊,大者高达丈余,小者矮不盈尺,精美绝伦,被国务院列为全国第一批重点文物保护单位。