当前位置: 规划成果 > 景区规划
香山-照金省级风景名胜区简介
发布时间:2013-07-26 09:21:26          浏览次数          来源:耀州区文物旅游局

  香山—照金风景名胜区是1999年5月17日陕西省人民政府公布的第四批风景名胜区,位于铜川市耀州区,地处关中通往陕北旅游黄金线上,距西安98公里,主要由陕西省三大佛教寺院之一的大香山寺和省级重点文物保护单位照金革命旧址薛家寨两部分组成,规划用地面积312平方公里,规划建设六大景区、58个景点景物。千年古刹—香山寺,位于景区腹地的大香山上,大香山三峰排空,状如笔架,壁立千仞,蔚为壮观,亦谓三石山,山上寺庙林立,古柏苍翠,碧海千倾,郁郁葱葱,风景优美。香山寺始建于符秦,兴盛于姚秦,隋唐时尤为兴盛,迄今1600余年而兴盛不衰,是国内著名的佛都圣地,被誉为全国八小佛教名山。宋雍熙年间敕建圣果院于中峰,清嘉庆二十三年重修禅院,始称“香山寺”,此后山以寺名,海内共仰,“南北同赞者,则耀县香山也”。关于大香山寺千手千眼观世音菩萨一心向佛追求信仰,舍弃荣华富贵,以及敬献手眼拯救慈父的优美传说深深吸引和打动着每一位游客的心。《香山还愿》这一著名秦腔剧,便是歌颂礼赞观音菩萨忘我舍身,大慈大悲,普渡众生的感人事迹,千百年来在民间咏唱不绝,为广大民众所喜爱。香山寺每年农历三月初五—十五,十月初五--十五两次古庙会宗教活动各历时十天,香客、游人如织,络绎不绝,咸阳、西安、渭南以及江浙港澳地区的信徒接踵而来,参拜礼佛、踏青赏花,常年而不衰。

  以薛家寨为中心的照金革命旧址是1932年刘志丹、谢子长、习促勋等老一辈无产阶级革命家创建的我国北方地区第一个山区革命根据地,并在此创建了中国工农红军第二十六军,先烈们据险筑寨,修建哨卡、吊桥等防御工事,创建军械厂、被服厂、红军医院、以及指挥部等1—4号红军寨,留下了许多珍贵的文献资料、革命文物、历史遗迹以及动人的英雄事迹,1995年被陕西省委、省政府确定为爱国主义教育基地,2004年4月,陕甘边照金革命根据地纪念馆建成并对外开放,2005年,照金革命旧址被确定为全国红色旅游经典景区。

  香山—照金风景名胜区人文景观丰富,自然景观秀丽,景区内森林值被保存完整,动植物资源丰富,景区森林覆盖率达64.3%,各种野生植物661种,动物140余种,昆虫841种,古树名木20余棵,尤以大香山九龙柏最为有名。景区四季景色各异,阳春,山花烂漫,五彩缤纷,盛夏绿荫叠翠,凉爽宜人,金秋,霜林红叶,野果飘香,隆冬,银装素裹,青松映雪,是开展生态旅游的绝佳之处。