当前位置: 规划成果 > 景区规划
福地湖省级风景名胜区简介
发布时间:2013-07-26 09:27:56          浏览次数          来源:宜君县文物旅游局

  福地湖风景名胜区位于宜君县东15公里处,是陕北黄土高原南缘较大的人工湖。该湖于1958年10月动工兴建,1965年10月建成。水库主体工程有大坝、溢洪道、输水洞三部分,初建成时库容为1050万立方米,因多年来,淤积严重,1982年水利工程“三查三定”时,核定总库容为820万立方米,控制流域面积120平方公里,可供榆五川4600亩川台地和西村源1.2 万亩地灌溉用水。该库是全县第一座由国家投资,群众投工建设最早、库容最大的水库,共投劳47万个工日,总投资145万元,养鱼防洪,为榆五川下游提供灌溉之便,而且调节了气候,山川也更加秀美靓丽。

  在这看起来厚重,甚至荒凉的黄土高原上,却潜藏着十分丰厚的文化底蕴,福地湖的中心岛断崖之下,距水面大约1米左右处,有凿于西魏大统元年(公元535年)的佛道同龛石窟,窟为方形平顶,进深1.25米,宽1.78米,高1.29米。早在许多年以前,我们的祖先为了躲避战乱,求得保佑而选择生活在水草丰茂,依山傍水的这片土地,这使我们原本普通的山水变得更加秀丽。

  福地湖景区的开发始于1999年,这里山青水秀,荷池相连,水岛郁秀,是垂钓、荡舟的好去处。1999年成功地举办了“福地生态万人游”活动。政府主导性地完成了道路砌护、供电等基础设施工作,福地湖景区从此对外开放。
  福地湖既是一座集防洪、灌溉、养鱼为一体的综合利用的中型水库,又是一个理想的集观光、娱乐、休假为一体的旅游胜地。2002年福地湖荣升为省级风景名胜区,它的开发为城市居民提供了良好的户外游憩场所,使人们回归自然、保护自然,陶冶情操。在开发过程中对原有的生态环境进行了补偿性建设,有效实现了水土保持。本旅游区结合湖岸形态均衡规划,又以湖岸构成的环境路为纽带而联结,以水上游船为空间补充,辅以来福桥完善功能,并配以沿路景色、路灯等点缀,构成全区功能一体化、秩序化。规划坝前区为湖前花海,东区为世外桃源,西区为娱乐区,中心区为湖心小岛。福地湖远离城市和厂矿,加之林木的过滤和调节,高山的迁回阻隔,空气纯度高,含氧量充足,无污染,清新宜人,无噪音,安静祥和。福地湖风景名胜区也许就是您旅游的最佳选择。