当前位置: 规划成果 > 景区规划
药王山休闲养生旅游度假区总体规划(2011—2020)
发布时间:2013-07-26 10:20:44          浏览次数          来源:市规划局
  委托单位:铜川市规划局
  设计单位:泛华建设集团有限公司
  批复文件:《铜川市人民政府关于药王山休闲养生旅游度假区总体规划的批复》铜政函【2012】53号
  药王山是我国传统文化的典型代表,是中医药养生文化、宗教文化艺术的宝库,拥有百余座北魏、西魏、北周、隋、唐的珍贵碑石,1961年药王山石刻被国务院列为全国第一批重点文物保护单位,1990年药王山被省政府命名为省级风景名胜保护区。随着当前旅游产业进入加快发展,转型升级的新阶段,面对旅游需求的多元化、个性化,旅游服务精细化、人性化,旅游竞争全球化、规模化的发展趋势,根据铜川市委、市政府关于加快资源型城市转型,全面建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市的战略思路,药王山休闲养生旅游度假区的规划建设,将探索资源型城市转型的突破口,保护药王山宝贵文化遗产及其生态环境,进一步提升药王山文化内涵、品牌价值、建设标准、发展规模以及保护和开发管理水平,寻求全面、协调、可持续的新型经济发展模式,加快铜川提速发展、实现富民强市。为使药王山休闲养生旅游度假区科学开发和有序建设,特编制本规划。
  一、总体规划范围
  总体规划范围东至惠塬水泥生产工业园区、采石区用地西界,南临富平界,西至包茂高速公路,北至孙塬镇区北界,用地面积25平方公里,包括:药王山省级风景名胜区、孙塬镇、秦岭水泥厂生产区、生活区以及周边需要控制的地区。
,重点开发以药王文化为主题的重大项目。
  二、风景区性质
  药王山国际养生旅游度假区是以药王山自然风光和历史文化积淀为基础,以融合了佛教、道教和儒家的孙思邈药王文化为特色,以中医药养生为主题,集文化体验、旅游观光、保健养生、教育培训等为一体的中医药文化养生旅游目的地。
  三、功能定位
  重点发展功能:养生保健、医疗疗养、览胜访古。
  适宜发展功能:集散中心、民俗体验、文化活动、科研、文化创意、居住。
  配套发展功能:种植、专业市场、教育培训、居住配套、餐饮、酒店、购物。
  四、规划目标
  依托现有的药王山文化资源,深入挖掘孙思邈文化内涵,结合城市经济结构转型大背景,着力把药王山国际养生旅游度假区打造成中国唯一、世界知名的中医药文化养生旅游目的地。
  五、景区结构:
  确立“自然生态、唐风古韵、休闲绿野、文化民俗”的规划理念。塑造“幽、静、韵、野”的景区总体意境,打造圣境药王山、古韵药王城、绿野药王谷、民俗孙塬镇四大片区,形成“一心、两轴、两带、四片区”的规划结构。
  一心:规划区核心——药王广场。
  两轴:发展主轴,依托药王大道,连接耀州区、药王城与药王山,构成规划区发展主轴。景观主轴,南联药王湖、北接药王广场,规划一系列景观设施,形成景区的主要景观轴线。
  两带:滨河及公路铁路绿化带、景观协调带。
  四片区:构建药王山—古迹游览区、药王城—养生度假区、药王谷—科普观光区、孙塬镇—文化体验区四大片区。