当前位置: 规划资讯 > 通知
铜川市规划局关于进一步加强城市规划执法工作的通知
发布时间:2016-04-28 15:44:52          浏览次数          来源:市规划局


铜规〔2016〕27号

铜川市规划局
关于进一步加强城市规划执法工作的通知

 

市规划局各分局、新区规划局、局属各单位、机关各科室:
  按照市委、市政府对城市规划执法职能作出的调整,市局已于2015年10月通知各分局(新区规划局)履行辖区规划执法职能,为进一步加强城市规划执法工作,规范执法行为,依法查处违法建设,营造良好的规划实施环境,结合工作实际,现就有关事项通知如下:
  一、落实规划执法工作新要求,切实履行规划执法职能。
  按照市委、市政府关于市规划局(市测绘地理信息局)主要职责(铜政办发[2015]55号)与派出机构、所属事业单位设置调整(铜编发[2015]28号)的安排,为落实城市管理重心下移、执法事项属地化管理的工作要求,根据我市现行城市规划管理体制,市局负责重大、跨区域违法案件查处和规划执法监察工作;各分局(新区规划局)负责辖区建设工程规划批后管理、建设活动巡查监督与违法案件查处,受理违法建设举报的办理。各分局(新区规划局)要认真落实局执法工作会议精神,高度重视,切实加强对规划执法工作的领导,严格履行职责,加强对辖区各类建设活动的监督管理。各分局(新区规划局)对承担的规划执法职能不得委托其他单位实施。
  二、突出源头防控治理,切实抓好建设过程监管。
  推行划片分区网格化管理,结合辖区实际,落实片区管理责任,明确片区责任人,做好片区日常执法巡查与建设项目规划批后到竣工规划核实阶段监督管理,以及违法建设查处有关工作,并监督项目现场规划批后公开,参与市局相关科室组织的规划放线、验线、竣工规划核实等。建立规划执法检查工作台账管理,做好执法巡查与批后管理现场检查情况记录。
  加强工程批后管理,对取得建设工程规划许可证的工程,片区责任人要及时告知建设单位批后管理内容,加强工作联系,及时掌握现场建设进度,做好工程放线、验线、±0勘验、结构转换层、主体封顶等环节跟踪检查,抓好违法建设的预防。现场查验后填写查验意见反馈建设单位,作为工程竣工规划核实审核材料。
  市规划勘测设计院在建设工程(项目)规划批后管理和违法建设查处过程中及时提供相关测绘技术服务,并出具查验结果,对工程建设行为与规划许可内容进行技术分析认定。各分局(新区规划局)在规划管理中需要工程测绘技术服务的,应提前1天联系市规划勘测设计院。
  三、改进规划执法方式,强化对违法建设的查处。
  抓好违法建设的查处,开展辖区建设工程规划执法巡查,对发现的违法建设依法进行处理。分局(新区规划局)查处违法建设案件,需要组织听证的由工程所在地分局(新区规划局)组织实施。
  严格履行处罚程序,落实建设部《建设行政处罚程序暂行规定》、陕西省住房城乡建设厅《关于印发行政处罚案卷评查有关制度的通知》有关规定,坚持违法事实调查取证程序、作出处罚决定前事先告知程序、充分听取当事人意见程序,使行政处罚合法、公正、公平,起到教育的效果。
  加强法律文书使用管理,各分局(新区规划局)以在市局登记的统一格式的行政执法文书开展工作,落实专人管理,做到编号登记、审批使用。行政处罚文书发出后2日内将复印件传送市局执法监察科备案。
  推行项目建设信用承诺机制,建设单位在领取《建设工程规划许可证》时应提交承诺书,承诺按建设工程规划许可证的规定进行建设,不发生违法建设行为。承诺书归档保管,复印件交片区责任人。对建设单位违背承诺产生违法建设的失信行为给予惩戒,在违法建设处理未办结前,不再受理项目单位或同一法定代表人的其他工程(项目)规划申请,情节严重的通过媒体进行曝光,并可向省住建厅报告,提出处理建议。
  建立违法建设协查机制,对实施违法建设的单位或者个人送发停工通知或其他相关法律文书时,应当向参与违法建设的施工、监理等单位行业行政主管部门发出协助查处通知,形成执法合力,共同制止违法建设。
  四、完善内部管理制度,加强执法队伍建设。
  健全执法工作制度,逐步完善内部管理制度,促进规划执法工作依法、规范实施。在办公场所或部门网站公开行政执法职能、行政处罚程序与违法建设举报电话,便于公众了解和反映问题。加强处罚案卷管理,开展案卷评查,做到一案一卷,案卷装订标准、统一规范。建立规划执法和案件处理情况月报表制度,各分局(新区规划局)确立专人负责月统计汇总报送工作,按月累加数据,于每月5日前将上月统计表报送至市局执法监察科。
  加强执法人员管理,组织开展行政执法人员法律知识学习培训,参加行政执法资格考试,不断提高依法行政工作能力。执法人员调查案件,不得少于2人,坚持持证上岗、亮证执法、文明执法,做到执法过程全记录。加强临聘人员管理,协助参与执法活动。强化责任追究,对因执法不力造成不良后果的,根据情况追究有关责任人责任。
  加强城乡规划法律法规宣传,增强建设单位和市民法制意识,提高公众参与城市违法建设治理的意识,发挥基层组织的力量,密切同辖区办事处、社区的联系,实现对违法建设的及早发现、联防共管。


铜川市规划局
2016年4月21日