当前位置: 规划资讯 > 工作动态
市规划局狠抓创文工作助力城市转型
发布时间:2018-09-29 17:23:51          浏览次数          来源:铜川市规划局

今年以来,市规划局高度重视,全面动员,认真贯彻落实市创建全国文明城市工作动员大会精神,把创文作为今年规划工作头等大事,精心部署,强化措施,扎实开展,充分发挥规划引领作用,助力我市城市转型发展。

加强领导,广泛宣传发动。召开了局系统创文工作动员会,印发了创建工作实施方案,专门成立了创建领导小组,明确成员和分工,对照任务清单细化分解,责任到人,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、干部职工共参与,形成全系统做好创文工作的强大合力。充分利用部门简报、网站、微博等信息平台大力宣传党的路线方针政策、社会主义核心价值观、文明城市创建、营商环境、规划动态等,累计编发规划简报46期,在网站开辟创文专栏,累计发布创文信息12条。在局办公区域内设立“社会主义核心价值观”、“讲文明、树新风”等宣传专栏。深入开展“厚德铜川”实践活动,举办了规划大讲堂、道德讲堂,参与“中国好人”线索推荐。加强服务窗口人员日常教育,做到接待咨询热情、文明、礼貌。利用微信群、办公电话、移动电话创文公益彩铃等平台,使社会主义核心价值观、文明城市创建理念转化为干部职工的精神信仰和价值追求,形成全局共创的浓厚氛围。

丰富载体,深入开展创建。组织举办了城乡规划成就展览,全面宣传近十年的城乡规划成就,增强群众的幸福感。委托品牌管理公司完成了铜川文化价值系统的研究,举办了铜川市城市品牌文化价值系统推介现场会议,把铜川的文化符号提炼成建筑符号、经济符号,变成可推广的文化价值,为我市对外宣传、旅游景区建设、城市改造提升凝聚了“神韵”,目前城市品牌文化价值系统已在全市各领域有序推广运用,使我市的城市面貌有了大跨越、大提升。弘扬中华优秀传统文化,充分利用传统节日,开展送温暖、献爱心、扶贫帮困志愿服务等多种形式的“我们的节日”主题活动,到铜川市特殊教育学校为孩子们送祝福捐赠学习用品,开展学雷锋志愿服务活动,多次到阳光社区清洁社区卫生、宣讲政策法规。局党组成员多次深入帮扶村了解情况,协助制定发展规划,解决困难和问题,推进集体经济发展、美丽乡村创建。

创新思路,助推业务工作。以创文工作的深入开展为抓手,进一步提升规划工作新理念、新认识,理顺规划管理体制,下放管理权限,建章立制,精减审批环节,提高要素保障能力。强化规划编制工作,凸显规划宏观引领作用,编制完成了《城市公共厕所布点规划》《城市商贸市场布点规划》《城市公共停车场布点规划》,审查《市城市地下综合管廊建设专项规划》,规划工作水平不断提高。进一步优化营商环境,印发了《铜川市规划局优化提升营商环境加快规划审批工作的实施意见》,与市环保局、市住建局联合制定推进工业发展的十项措施,开辟重点项目绿色通道,完善项目包抓推进机制,分片包联,主动上门,跟踪服务,容缺审查,提前介入,协调解决项目推进过程困难和问题。建立重点项目专题会议制度,明确工作程序和工作时限,就项目规划手续办理存在的问题逐一研究讨论,全方位推进,切实服务项目建设,提升服务效能,做好规划服务保障。