当前位置: 规划资讯 > 行业动态
铜川市规划局
关于印发《优化提升营商环境加快规划审批工作的实施意见》的通知
发布时间:2018-09-19 17:16:12          浏览次数          来源:铜川市规划局

各分局,局属各单位,机关各科室:

为了进一步落实市委、市政府优化营商环境的决策部署,提高规划审批效率,助力全市经济追赶超越转型发展,我局制定了《优化提升营商环境加快规划审批工作的实施意见》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                          铜川市规划局

                                                            2018年9月13日


铜川市规划局优化提升营商环境

加快规划审批工作的实施意见

 

为贯彻落实省市优化提升营商环境的决策部署,进一步深化行政审批改革、加快规划审批,助力项目快落地、早开工,提出以下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,贯彻落实市委十二届四次全会精神,对标一流营商环境,以制度创新流程再造为核心,以服务项目建设为目标,以企业满意和健康发展为检验标准,进一步深化作风建设,大力构建亲商清商、尊商护商的营商氛围,不断提升为企业、为项目服务的能力和水平,助力全市经济追赶转型发展。

二、工作思路

全面落实省市优化提升营商环境的工作要求,结合规划工作实际,按照“依法合规,重心下移,简便易行,务实管用”的原则,通过“去前置、优流程、减材料、并审查”等措施,简化审批流程,提高审批效率,高效服务项目建设。

三、具体措施

(一)落实工作责任。实行首问负责、并联审批、同步审查,限时办结工作机制,全面落实建设项目服务保障工作责任制。

(二)精简前置条件。实行容缺审查及告知承诺制,提前技术介入,压茬推进。不再将人防设计审查作为办理《建设工程规划许可证》前置条件。

(三)压缩办理时间。28个工作日完成项目“一书两证”办理(其中核发《选址意见书》5个工作日,办理《建设用地规划许可证》5个工作日,审定规划及建设工程设计方案12个工作日,办理《建设工程规划许可证》6个工作日)。

(四)减少申报材料。按照能减尽减、简明扼要、决不重复的要求,大幅删减“一书两证”申报材料,前一个审批事项已提交的申报材料下一审批事项无需要求再次提交;“一书两证”申请材料由33项减少到12项。

(五)同步并行审查。项目修建性详细规划及建筑设计方案合并审查,减少中间环节,同步公示,提交会议研究;对于带修建性详细规划或总平面方案出让土地的项目,不再对其进行单独审查。

四、实施保障 
  (一)增强落实能力。要提高政治站位,充分认识优化营商环境的重大政治意义,增强危机意识、忧患意识,增强服务经济发展的责任感和使命感。各单位主要领导要亲自负责,主动担责,不折不扣促进各项措施落实到位,为优化提升规划营商环境提供坚强的思想和组织保障。

(二)理清工作思路。各科室各单位要转变观念,克服惯性思维加强对新措施的学习领会,积极组织开展业务培训和业务交流,熟练掌握工作流程,完善配套细则,做到业务无缝衔接,工作不出现空档。

(三)完善推进机制。实行周例会和周报表制度。每周一召开项目推进会,通报项目推进情况,研究解决项目推进和制度落实中的困难和问题,各分局、各业务科室每周汇总上报规划审批情况。加强督促指导。将重点项目服务保障工作纳入年度目标责任考核,市局定期对各分局制度落实情况进行检查,确保各项措施发挥作用。

(四)加强信息公开。充分利用铜川日报、门户网站、微博微信和部门简报等媒介广泛宣传,开展政策解读,向公众宣传新制度、新流程,增强社会公众、尤其是项目企业的理解,构建良好的营商氛围。

(五)严肃执纪奖惩。以公布投诉电话和门户网站政务信箱为依托,畅通企业投诉渠道。每月对优化营商环境改革措施落实情况进行专项检查,对于审批效率低下、不作为、慢作为、乱作为、超过审批期限拖而不办的、造成不良影响的单位和个人将严肃追责。

 

附件1:铜川市规划局规划审批流程图

附件2:铜川市规划局规划审批规定性材料

 


附件2:

铜川市规划局规划审批规定性材料

 

(一)《建设项目选址意见书》

1.申请函(附申请表);

2.项目建议书批复文件或项目备案文件;

3.《建设项目选址论证报告》(城乡规划已明确用途的项目除外)。

(二)《建设用地规划许可证》

1.划拨用地

(1)申请函(附申请表);

(2)建设项目的批复、核准或备案文件; 

(3)建设用地坐标成果表。

2.出让用地

(1)申请函(附申请表);

(2)建设项目的批复、核准或备案文件;国有建设用地使用权出让合同;

(3)建设用地坐标成果表。

(三)《建设工程规划许可证》

1.申请函(附申请表);

2.经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案;施工图(建施图);

3.《建设用地规划许可证》及其附属要求的材料;

4.土地使用权属证明;

5.建筑工程或市政工程定线成果表;

6.建设工程档案报送责任书、城市基础设施配套费缴费凭证(市政基础设施除外)。

(四)修建性详细规划及建设工程设计方案

1.申请函;

2.项目修建性详细规划(总平面图)、建设工程设计方案纸质版及电子版;

3.项目公示、评审资料;

4.土地使用权属证明。

(五)《乡村建设规划许可证》

1.申请函(附申请表);

2.有关建设项目批准文件;

3.农民集体土地建设用地权属证明或国土部门书面意见;

4.经村民会议或者村民代表会议讨论通过的建设用地使用协议;

5.建设工程设计方案;