当前位置: 规划资讯 > 工作动态
市规划局持续加大改革力度
优化提升营商环境
发布时间:2018-09-19 15:58:35          浏览次数          来源:铜川市规划局

2018年,市规划局将“优化营商环境,制定城市规划管理技术工作规程,进一步提升规划服务效能”确定为年度重点改革任务,尤其是6月份以来,通过理顺体制等改革举措,有力推动了营商环境持续向好

一是理顺体制,下放权限。按照市政府关于理顺城乡规划管理体制有关工作要求,撤消了黄堡工业园区、坡头工业园区及董家河工业园区规划分局,在新区和耀州区设立了规划分局,形成了“全市规划一盘棋”的局面。为进一步深化改革,简政放权,强力提升营商环境,印发了《关于进一步加强规划审批事项分级管理的通知》,将具体业务的办理工作,进一步下放至各分局。

二是建章立制,精减审批。召开优化提升营商环境专题会议,对规划营商环境工作进行了认真研究,将“一书两证”申报材料由15项进一步压缩至12项。印发《铜川市规划局优化提升营商环境加快规划审批工作的实施意见》,制定城市规划管理技术工作规程》及《加快办理审批手续优化提升营商环境措施六条》,通过“去前置、优流程、减材料、并审查”等措施,进一步简化审批流程,提高审批效率。

三是有的放矢,化解难题。会同市住建局、市环保局联合印发了《关于支持工业发展的实施意见》,为进一步推进工业项目手续办理,解决工业项目中存在的诸多遗留问题,起草了《关于加快推进工业项目规划手续办理的建议》,待市政府常务会审议研究后付诸实施。

明确责任,健全机制。召开重点项目服务保障推进会,将班子成员包抓任务按区域进行了分工,落实了项目责任单位和科室。要求班子成员每周深入项目一线主动服务,确保项目保障无缝衔接、不挂空挡重点项目实行周例会和周报表制度,每周一召开项目推进会,通报项目推进情况,研究解决项目推进中的困难和问题,高效服务项目建设。

下一步,市规划局将定期开展作风专项检查,加强对各分局业务工作的指导和培训,确保审批事项下放后能在时限要求范围内更好更快地完成各项审批工作,切实服务项目建设,提升服务效能,助力全市追赶超越和转型发展。