当前位置: 信息公开 > 部门文件
索引号: XXGK-2018-000160 文号: 铜规字〔2018〕42号
发文日期: 发布日期: 2018-08-03 09:45:15
关键字: 铜川市规划局关于印发2018年创建全国文明城市工作实施方案的通知
铜川市规划局关于印发2018年创建全国文明城市工作实施方案的通知
发布时间:2018-08-03 09:45:15 浏览次数:来源:办公室    

市规划局各分局、局属各单位、机关各科室:

为了扎实推进创建全国文明城市工作,进一步提升局系统干部职工文明素质和部门文明程度,按照《全国文明城市测评体系》《陕西省创建全国文明城市行动计划(2018-2020年)》《铜川市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》的要求,结合部门实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“让城市更美好,让群众得实惠”为目标,以《全国文明城市测评体系》为标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力实施公民道德、公共环境、公共秩序、公共服务、公共文化、公共关系、公共风尚、未成建设等“八大”提升行动,动员和组织局系统广大干部职工踊跃参与全国文明城市创建活动,在提升公民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活品质,提高城市综合竟争力、人文魅力发展活力,建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市的建设工作中做出贡献。

二、基本原则

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;坚持以人为本,突出社会主义核心价值观,不断深化公民思想道德建设;坚持全民参与,突出群众主体,让局系统广大干部职工在共建中共享、在共享中共建;坚持协调发展,紧扣“美丽乡村·文明家园”建设主线,做好要素保障,合力推进乡村振兴战略;坚持问题导向,多为群众解难事、办好事、做实事,着力打造好人之城。坚持长效常态,强化刚性约束,实现创建工作持续深化提升。

三、主要任务

(一)公民道德提升行动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展社会主义核心价值观学习宣传,以“厚德陕西·德润铜川”建设为抓手,广泛开展局系统道德模范、身边好人、文明家庭、最美人物、好婆婆、好媳妇、“十星级文明户”等推荐评优活动。贯彻落实铜川市奖励帮扶礼遇道德模范及身边好人《实施办法》,让更多的人尊道德、学模范、当好人,推动形成社会文明新风尚。

(二)公共环境提升行动,结合部门实际,为国家森林城市、国家园林城市的创建做好要素保障,对城市道路、公园绿地、基础管网等功能配套建设提供优质规划服务,完善非机动车道、城市步道、无障碍设施在具体项目中的规划落实,做好综合市场、公共厕所的布点规划,推进包抓村、包抓道路的“厕所革命”、“烟头清洁行动”,提升群众生活品质,培养环保健康的生活方式。

(三)公共秩序提升行动,以创建全国平安综治优秀市为统领,深化“平安铜川”建设,完善局系统所有办公场所社会治安防控体系,营造安全稳定的社会环境。以巩固提升国家卫生城市为抓手,在局系统持续开展“车让人,人遵规”、不文明行为随手拍等活动,整治各类不文明行为。

(四)公共服务提升行动。改善部门管理和服务质量,以窗口服务单位(科室)为重点,大力推行“互联网+政务服务”,推进公共服务标准化、规范化建设。启动文明单位创建活动,创造安全、便利、整洁、有序、和谐的生产生活环境,建立健全突发公共事件应急预案,预防重大安全事故和影响恶劣的群体性事件的发生。

(五)公共文化提升行动。以创建国家公共文化服务体系示范区为目标,深化文化体制改革,开展好纪念改革开放40周年和铜川建市60周年系列庆祝活动,加大文化建设资金投入,广泛开展“我们的节日”主题活动,弘扬照金精神,传承中华优秀传统文化。持续开展“三秦书月·书香铜川”活动,不断提升干部职工科学文化素质,在局系统营造良好的文化氛围。

(六)公共关系提升行动。加大公益宣传,突出思想内涵,不断深化局系统文明单位、文明家庭创建活动,传承好家风、好家训,引领和营造良好的社会风气。围绕乡村振兴战略规划,改善农村人居环境,推进“美丽乡村·文明家园”建设,做好规划要素保障和包抓工作。

(七)公共风尚提升行动。在局系统广泛开展移风易俗和文明社会风尚引导行动,弘扬时代新风,大力普及文明礼仪,干部职工要自觉遵守公共秩序和行为规范,建立和谐清新的人际关系。以学雷锋志愿服务活动月为契机,大力开展“创建文明城市、舞动绿色铜川”家庭义务植树等志愿服务系列活动。持续推进部门志愿服务制度化、项目化、专业化、数据化,单位注册志愿者占局系统总人数的80%,开展志愿活动占注册人数的75%,注册志原者开展志愿活动人均参加活动达到30小时/年。

(八)未成建设提升行动。以创建全国未成年人思想道德建设先进市为目标,常态化参与“新时代好少年”、“美德少年”等榜样评选活动。采取多种形式开展关心关爱特殊群体的未成年人,努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

四、保障措施

(一)加强组织领导。创建活动由局主要负责同志挂帅推动,各分局、局属各单位、机关各科室要高度重视,无论大小、不分层级、不分条块,要确保创文各项工作领导到位、组织到位、措施到位、落实到位,确保创建工作顺利开展。

(二)加大宣传力度,各分局、局属各单位、机关各科室在按照市规划局创文工作的部署安排,落实工作任务的同时,进一步加强宣传,充分发挥部门网站、政务微博等宣传主阵地用,全方位、多层次地宣传局系统创建全国文明城市的重要举措、工作成果和经验做法,不断提高干部群众创文的知晓率、参与率和满意度。

(三)强化工作实效。按照《铜川市创建全国文明城市工作考核奖惩办法》要求,市规划局创建全国文明城市领导小组将采取定期督察、暗访巡查等方式,进一步加强局系统创建工作的督促和监管,及时发现问题、督促整改,形成常创常新、长效常态可持续的创建运行机制。

(四)力争完成创建。各分局、局属各单位、机关各科室要按照全局统一部署,对照实施方案和任务指标,不断拓宽理念思路、创新内容形式,抓好各个环节,不留任何死角,形成创建工作全覆盖、全达标。确保各项资料详实、实地建设达标、经得起考核验收,力争为实现“全市首次国家测评成绩达到90分以上”的目标贡献更多力量。



铜川市规划局

2018年6月19日