当前位置: 规划资讯 > 行业动态
富平在全省率先推行驻村规划师制度助力乡村振兴
发布时间:2018-08-02 16:10:42          浏览次数          来源:渭南市人民政府网
  原先的淤泥塘变身景观池,垃圾场变为生态厕所,绿化景观小品随处可见……富平县一个个美丽乡村的“蝶变”,正是得益于“村里来了规划师”。
  近年来,富平县围绕美丽乡村建设,坚持一次规划、分期实施,分类编制村庄规划,在全省率先推行了驻村规划师制度,现场指导美丽乡村建设,有力促进了农村人居环境改善。截至目前,全县268个行政村已编制村庄规划150个,村庄核心区将于今年8月底全面建成,计划到2020年年底,实现所有村庄规划编制全覆盖,力争核心区建设全面完成。
  在此期间,引领村庄规划建设。依据《富平县乡村建设规划导则》,驻村规划师认真走访、实地交流,结合村庄建设资金,制定村庄建设实施建议书,明确村庄建设次序和建设重点。同时为村民讲解规划,引导村民学习规划、尊重规划、共同建设。指导村庄规划实施。驻村规划师既当设计师又当施工者,监督指导按照规划不打折扣进行建设,并实行签字背书制度,规划师对每项规划工程签字验收后,拨付财政奖补资金,确保既定蓝图落实到位。强化驻村规划师管理。采取多级管理体制,成立县驻村规划师工作领导小组,负责村镇规划和驻村规划师日常管理,并建立驻村工作台账,每人每周现场指导不少于一次;同步建立微信平台,及时分享好的做法经验,共同解决实际难点问题。同时以驻村规划师为纽带,为农村产业兴旺、乡村治理等出谋划策,为乡村振兴战略实施提供了智力支撑。

(来源:渭南市人民政府网)