当前位置: 规划资讯 > 行业动态
淮坊规划局空间管控引领高层次发展
发布时间:2017-12-29 15:41:33          浏览次数          来源:中国建设报
  山东省淮坊市规划局坚持强化空间管控,引领城市实现更高层次发展。
  一是以城市设计塑造城市空间特色。编制《中心城市总体城市设计》,明确城市空间轮廓,彰显城市天际线、空间韵律。启动《青银高速14号口周边区域城市设计》,确保2018年年底前实现重点片区城市设计全覆盖。编制《城市设计导则》,引领管理城市空间环境品质。
  二是提升城市规划建设品质。围绕建筑品质、生态环境品质、公共服务品质、城市交通品质等方面,发挥好规划引领与统筹作用。严格落实《潍坊市城乡规划管理技术导则》,合理控制建筑容量,原则上新建住宅类建设项目地上容积率不高于2.5,地下容积率不高于1.0.涉及沿城市主次干道的,原则上不再审批商务办公、“上宿下店”式建筑,住宅建筑高度原则不超于60米。
  三是提升公共服务配套水平。编制《中心城市社区公共设施规划》,优化调整社区布局,明确社区公共服务设施配置标准和相关要求。打造15分钟社区便民服务圈。每个社区至少配建一处社区综合服务中心,合理配套社区教育、养老、医疗、体育、文化、商业等服务设施,并作为控制性详细规划和城市设计的重要内容。