当前位置: 测绘地理 > 测绘地理
数字铜川地理空间框架项目通过省测绘地理信息局正式验收
发布时间:2017-12-29 10:53:09          浏览次数          来源:村镇科
  2017年12月27日, 陕西省测绘地理信息局在市测绘地理信息中心组织召开了“数字铜川地理空间框架建设”项目验收会,参加会议的有总参测绘研究所、省工信厅、陕西测绘产品质监站、长安大学、西北大学、西安市信息中心、中煤航测遥感局等单位7名专家和市委网信办、市发展改革委、市教育局、市民政局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市规划局、市交通运输局、市文化广电局、市卫计局、市旅游发展委(市文物局)、市城市管理执法局、市电子政务办共15个部门,专家组在听取了项目建设情况介绍、项目实施工作和技术报告,观看了成果演示,经过质询和讨论,认为该项目组织管理有力,质量控制严格,成果丰富可靠,在平台建设中实现了多级服务聚合、二三维一体化,服务模式灵活方便,系统试运行稳定良好,能够为铜川市政府决策以及各部门、企事业单位、社会公众提供地理信息服务及应用支撑,达到数字城市地理空间框架建设的有关规定和要求,一致同意通过项目验收。这标志着数字铜川、智慧铜川建设已完成重要基础平台搭建,进入综合地理信息实际应用阶段。
  数字铜川地理空间框架是公共服务的空间信息基础设施,是市域范围内各种信息的定位基础、集成工具和交换平台。2012年,在国家、省测绘地理信息局的大力支持下,铜川被列为“数字城市地理空间框架建设推广城市”。市委、市政府高度重视项目建设工作,将地理空间框架建设列入新型智慧铜川建设重要议事日程,市政府与省测绘地理信息局先后签署了《数字城市合作建设协议》《战略框架合作协议》。市规划局(市测绘地理信息局)精心组织、全力推进,历时五年时间,构建了全市多尺度、多维度、高精度的基础地理信息成果体系,建设完成了基础地理信息数据库和铜川市统一、权威的地理信息公共平台,开发了“天地图·铜川、智慧旅游、三维可视化展示系统、三维规划辅助决策系统、城市地下管线信息系统”等5个典型示范应用系统,建立完善了运行环境和管理办法,高起点、高标准建成了覆盖全市、无缝集成的数字铜川地理空间框架。
  下一步我市将以地理空间公共平台为基础,加快推进地理空间框架成果推广应用,为政府、部门和社会公众提供综合地理信息服务,促进铜川市各类信息资源的整合与共享,助力铜川追赶超越转型发展,服务智慧铜川建设!