当前位置: 规划资讯 > 政策要闻
我省四举措支持深度贫困地区农村危房改造
发布时间:2017-12-21 17:10:17          浏览次数          来源:陕西建设网
  近日,陕西省住房和城乡建设厅出台《支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》,通过加强资金支持、推广低成本改造、加强技术指导、用足用活政策等四项举措支持深度贫困地区农村危房改造工作。
  《方案》明确,要聚焦全省11个深度贫困县(区)、482个深度贫困村,解决除易地扶贫搬迁对象外现有住房为C、D级的农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象基本住房安全问题,2019年底前全面完成改造任务,实现贫困对象“住房安全有保障”。
  《方案》提出了支持举措。加大资金支持,我省在安排年度农村危房改造计划时向深度贫困地区倾斜,优先保障改造需求,按标准落实中央和省上补助资金;省财政通过均衡性转移支付加大对11个深度贫困县(区)脱贫攻坚支持力度;各县(区)根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制订分类补助标准,向深度贫困村和特殊困难群体倾斜。推广低成本改造,我省在深度贫困地区加大推广农村危房加固改造技术,按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全;从全省138名农村危房改造技术专家中选派专家逐县(区)指导,建设一批加固改造样板房,做好示范推广,引导贫困群众优先选择加固方式改造危房,切实减轻贫困群众建房负担。加强技术指导,我省将指导深度贫困地区全面落实农村危房改造质量安全“五个基本”建设要求,组织编制农村危房改造通用设计图集和建设施工要点,向深度贫困地区所在县(区)免费发放;加大对深度贫困地区管理人员、技术人员和农村工匠培训力度,提高深度贫困地区农村危房改造质量安全水平。用足用活政策,我省要求深度贫困村所在贫困县(区),要用足用活贫困县涉农资金整合试点政策,统筹整合财政涉农资金和用于脱贫攻坚的均衡性转移支付资金支持农村危房改造,引导社会力量资助,鼓励志愿者帮扶和村民互动等方式,构建多渠道的资金投入机制。
  据了解,省住建厅、省财政厅、省扶贫办将加强沟通协调,结合各自职能落实各项支持政策,共同推进深度贫困地区农村危房改造工作。同时,我省还将建立对深度贫困地区支持措施落实情况的跟踪指导和综合研判,及时协调解决各地在工作推进中存在的困难和问题,确保支持措施落地生根、见到实效。
(信息来源:陕西建设网)