当前位置: 测绘地理 > 测绘地理
国家“问题地图”排查整治专项行动第八巡查组来我市巡查
发布时间:2017-09-26 14:09:19          浏览次数          来源:村镇科
  9月22日,国家测绘地理信息局总工程师李志刚带领,实地巡查铜川图书市场及文博单位“问题地图”排查整治情况,刘丽副市长、张耀东副秘书长陪同巡查。
  全覆盖排查整治“问题地图”专项行动是国家测绘地理信息局会同中央网信办、国办信息公开办、新闻出版广电总局等14个部门在全国统一部署的一项重点工作,目的是通过全面清除各类“问题地图”,完善健全地图市场监管长效机制,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。
  近年来,我市深入持续开展国家版图知识宣传教育和“问题地图”检查工作。每年利用“8.29”测绘法宣传日、科技之春宣传月、防灾减灾日、扶贫日、宪法日等开展形式丰富的测绘法、国家版图知识宣传教育活动;会同市教育局、全市各中小学、幼儿园及广大市民中开展国家版图意识宣传教育活动,连续三届在国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛中取得优异成绩;开展国家版图知识“三进”活动(即进学校、进社区、进媒体),在市规划局系统、测绘资质单位和全市各中小学校、社区广泛开展知识讲座、答题、竞赛等普及国家版图知识宣传教育系列活动,不断提高图书馆、博物馆工作人员及学校教职工正确认识地图、使用地图的能力。

  按照国家、陕西省专项行动统一部署,市测绘地理信息局迅速部署并开展排查整治“问题地图”工作,及时制定了《铜川市“问题地图”专项行动工作方案》,于省局全覆盖排查整治“问题地图”专项行动专题会后,及时召开了全市排查整治“问题地图”专项行动自查安排暨测绘法培训工作会,安排局系统、全市各测绘资质单位开展“问题地图”自查工作,会同市电子政务办安排全市61家政府部门开展自查,全面梳理了部门网站(包括微博、微信公众号)登载使用地图情况和各单位宣传册、展板展示及张贴悬挂地图情况。联合市工商局、市文物旅游局开展地图市场、文博单位、图书馆“问题地图”检查工作。