当前位置: 规划资讯 > 行业动态
哈尔滨市城乡规划局描绘都市圈“新蓝图”
发布时间:2017-09-21 09:14:55          浏览次数          来源:中国建设报
  黑龙江省哈尔滨市城乡规划局进一步深化完善哈尔滨都市圈规划,以哈尔滨市区为中心,加快构建优势互补、整体协调的一小时、两小时经济圈,推进哈尔滨主城区与阿城区、双城区等卫星城协同发展。
  松江为轴 新区规划全“升级”
  该局启动了《哈尔滨市城市总体规划(2020~2040年)》修编工作,推进哈尔滨市城市总体规划修改和“多规合一”改革,继续拓展以松花江为发展轴的“一江居中、两岸繁荣、沿江发展”的城市框架,构建多中心、组团式、区域化沿江发展的城市新形态。
  同时,全面提升哈尔滨新区规划,拓展城市新区空间,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度。
  违建必究 一票否决防新违
  为提高规划严肃性,该局将增强执法力度,对2013年以来所查处的违法建设工程进行梳理,形成《违法建设工程存量台账》,通过设定计划、逐年化解的方式,力争在2020年完成违法建设工程存量台账全部处罚。
  同时,对新开工建设项目,实施网格化管理和一票否决及强制拆除等措施,确保各类违法建设问题当日发现、当日汇报、当日采取措施,最大限度地防止违法建筑物建成。
  再造流程 城乡规划审批提速
  为打造通畅的城市交通体系,该局将通过城市综合交通规划科学配置交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。
  同时,根据“城市双修”及城乡接合部整治要求,组织编制《“城市双修”规划》,推动实现生态自我修复。推进美丽城区和美丽乡村建设,开展城乡接合部环境卫生集中整治。

  据悉,该局将以审批流程再造及审批制度改革为重点,提高审批效率,坚持问题导向,创新工作思路,综合施策,立行立改,提升审批服务水平,优化经济发展环境,切实营造一流行政审批服务环境。

(信息来源:中国建设报)