当前位置: 规划资讯 > 工作动态
强化法治意识 提高规划执法能力
——市规划局举办全市规划系统行政执法培训会
发布时间:2017-09-11 10:56:20          浏览次数          来源:法规科
  为适应城市规划工作面临的新形势、新要求,强化全市规划系统干部职工法治意识,提高各级规划管理人员规划执法能力,9月8日,市规划局举办了全市规划系统行政执法培训会。邀请市政府法制办主任黄晓信到会就公共行政法进行讲座。各规划分局和新区规划局、耀州区住建局、宜君县住规局以及局属各单位、机关干部近60人参加培训。
  会上,黄主任介绍了我国法律体系及数量,以及行政法在推进法治政府建设中的重要作用,阐明了行政执法的概念、内容、目的,并分别就《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》等从立法目的、行政程序、核心内容、权利责任等结合城乡规划法作出深入浅出的讲解,并对一些现实案例进行剖析,增进对相关法律的理解和认知。

  通过培训,使系统干部较为系统地学习了解我国公共行政法体系与相关法律的立法宗旨及重要条款,强化了法制意识、法治思维以及学法、遵法、执法的自觉性,将进一步提升规划管理规范化、法治化水平,落实规划的科学性、严肃性和权威性。