当前位置: 规划资讯 > 发展前沿
从袁家村看陕西省特色小镇发展之路
发布时间:2017-08-21 16:19:51          浏览次数          来源:陕西省城乡规划动态微信公众号
  近年来,陕西涌现出一批独具地域民俗文化特点的特色小镇,成为旅游新“网红”。其中,具有典型代表性的是主打关中民俗和美食文化的礼泉县烟霞镇袁家村。
  每逢节假日及周末,袁家村游客摩肩接踵,万人停车场车水马龙,场面十分壮观。仅春节假期就接待游客 136.5万人次。而袁家村原有居民仅有 62 户,286 人,随着民俗游的火爆,吸纳了周边区域约 3000多人在此安家置业,更是带动了周边十个村和旅游沿线 1 万多农民致富。一时间,“袁家村”成为关中大地上争相模仿的对象,据不完全统计,近两年陆续复制袁家村做法的在陕西就有70 多处。
  在“袁家村”被热烈模仿的同时,陕西省政府主导的“重点示范镇”“文化旅游名镇”建设稳步推进。“重点示范镇”以打造县域副中心为目标,通过产业培育、设施套,形成县域城镇化的重要载体。“文化旅游名镇”建设则依托各地深厚的历史文化资源,发旅游业,带动小城镇建设。“十二五”期间,陕西 35 个重点示范镇平均落户企业 30 余家,镇区面积平均扩大约 2km2,吸纳进镇人口提供就业岗位镇均达到 1.5 万人;31 个文化旅游名镇实现旅游人数镇均上百万人次,镇均旅游收入达 4 亿元,4A 级景区占到 1/4,3A 级景区占到 1/3。在“两镇”的示范带动下,全省 128 个镇跻身全国重点镇,4 个镇被确定为建设镇级市试点,对全省城镇化发展带动作用明显。
  政府主导推动的“两镇”建设,民间热度虽远不如袁家村,甚至也有一些声音在怀疑是“政府工程”,但对推动陕西城镇化发展是实实在在的起到了巨大作用。“袁家村”具有特色鲜明的产业主导,市场作用明显,服务对象偏重于“游客”,而对服务本地居民的公共服务设施、基础设施等关注不高。在其模式被迅速推广的同时,同质化、单一化的问题越来越凸显,甚至有些地方为了造一个特色小镇,而把原本世代居住这里的居民搬迁出去,引进纯商业开发。
  反思陕西小城镇发展建设的现象和问题,笔者认为在当前特色小镇建设中应该注意以下几点:
  (1)特色基于地域特征挖掘而来,切忌简单模仿复制。
  袁家村展现的是关中地地道道的农村生活,是关中民俗的一部分,正是基于此,袁家村找到了为自己“量身定做”的“特色”产业。而且在空间塑造上也深入挖掘当地民俗,布局紧紧围绕“关中民俗”展开,形成小而精致的空间特色,唤醒大众对于传统符号的审美觉知,激发内心深处精神世界的认同感。袁家村充分发挥了市场作用,通过村民组织合作,形成了一套自下而上的内生发展模式。其成功既有对发展特色的精准把握,也有开发模式、要素市场、区位条件等的综合影响。缺了任何一项,在展培育过程中都可能会面临问题,需警惕“特色”不可简单复制。
  (2)注重以人为本,回到“小城镇”这个本源。
  小城镇是承担就地就近城镇化的重要力量,对于促进“人”的城镇化意义重大。“城镇”是人们生产生活的载体,具有系统性的特征,是生产、服务、管理、协调、集散等众多功能的集合体。单独强调任何一个方面,可能都会给小城镇发展带来问题。必须强调特色小镇的综合性,生产与生活的协调,避免功能单一。特色小镇发展既要关注产业就业,但也不能为产城融合留下隐患。
  (3)特色小镇建设要量力而行。
  特色小镇的提出为小城镇发展带来了政策、资金等多项支持,各地都争先建设特色小镇,享受政策红利。而这一过程中也就出现了大规模建设、集中上项目等情况,虽然初期城镇面貌改善较大,但由于后续资金、产业发展、人口集聚等问题,造成了土地、资金的浪费。因此,特色小镇的建设必须要量力而行,立足小城镇自身的发展条件和阶段特征,循序渐进、稳步发展。

  陕西省区域发展条件各异、资源多样化程度高,各地城镇化也面临不同阶段、不同问题,脱离了区域背景和发展阶段,仅以经济或某项单一领域得失来判断,则往往会得出片面的结论。同样,特色小镇建设也需因地制宜、因时制宜,在挖掘特色的同时,也不能忘记小城镇发展的本源,量力而行才能促进小城镇持续健康发展。



(信息来源:陕西城乡规划动态微信公众号)