当前位置: 测绘地理 > 测绘地理
数字铜川地理空间框架项目顺利通过初步验收
发布时间:2017-07-04 10:26:38          浏览次数          来源:村镇科
  2017年6月28日,市规划局(市测绘地理信息局)主持召开了铜川市地理空间框架建设工作汇报暨项目初步验收会。省测绘地理信息局、中铁一院、长安大学、西安测绘研究所等单位7名专家和市规划局科以上干部及局属单位、分局负责同志参观了地理信息平台,听取了地理空间框架建设工作汇报,观看了项目成果演示。验收会上,专家组在审阅了项目承建单位国家测绘地理信息局第一航测遥感院做的技术报告和质量检测单位陕西省测绘产品质量监督检验站做的项目成果检测、平台系统测试报告后,认为该项目起点高、内容详尽、应用示范深入、充分融合了智慧城市建设思路和理念,一致同意该项目通过初步验收。市规划局要求项目承建单位要充分汲取专家组的意见建议,进一步完善项目内容,为下一步正式验收做好准备。

  数字铜川地理空间框架是铜川市域范围内各种信息的定位基础、集成工具和交换平台,将构建铜川市统一、权威的地理信息公共平台,为数字铜川、智慧铜川建设提供综合地理信息服务。该项目于2012年11月由国家测绘地理信息局审批立项以来,历时五年,历经基础地理信息测绘、数据成果建库、平台系统开发建设等阶段,顺利完成了项目5大部分19项建设内容,完成了硬件设备安装调试、平台系统数据部署和成果检测和功能测试。项目建设内容包括一库(基础地理信息数据)、一平台(地理信息公共平台)和天地图•铜川、地下管线信息系统、三维规划辅助决策系统等典型应用。数据成果将通过天地图•铜川(公众网)、铜川市地理信息公共服务平台(政务网),以在线方式为政府、部门和社会公众提供地理信息服务,促进铜川市各类信息资源的整合与共享。该项目通过初步验收,标志着数字铜川地理空间框架项目已进入实际运行阶段,将为铜川信息化发展和智慧铜川建设提供坚实的服务保障。