当前位置: 规划资讯 > 工作动态
市规划局倾心尽力做好山水林田湖项目及漆沮河
综合整治工程规划设计服务指导工作
发布时间:2017-05-04 15:24:48          浏览次数          来源:规划编审科
  4月下旬,市规划局按照市政府专题会议工作安排,由分管领导带领业务科室及市规划勘测设计院专业技术人员,会同市水务局相关工作人员深入我市三区一县及新区,扎实开展山水林田湖项目及石川河流域的漆沮两河、赵氏河综合整治工程规划设计服务指导工作。
  在工作中,市规划局技术人员依据《铜川市漆河沮河城市段生态环境景观总体规划》和相关规划的要求,每到一处都能做到:介绍认真听、现场仔细看、建议倾心谈,结合项目现场周边地形地貌,提出以下意见和建议:
  一是针对宜君县的清河水域、新区赵氏河水域自然生态景观突出的特色,建议在设计时注重自然化和生态化,贯彻无伤痕建设的理念,尽可能减少人工雕琢痕迹,驳岸应尽量采取自然修复生态驳岸,保持自然环境,塑造生态宜居滨河空间,提高生态环境效应。新区赵氏河栈道建议增设观景台,在景观设计中一定要体现“留人”的理念。
  二是针对印台区、王益区漆河水域穿越城市建成区的特点,建议在设计时强化以人为本,注重亲水及自然空间营造和本土文化塑造。在建筑材料、绿化树种的选择上,尽量实现本土化和自然化,增加石笼驳岸和景观驳岸在治理工程中的合理应用。王家河段景观节点可将周边山坡纳入规划设计范围,扩大空间规模,形成开放、自然的景观环境。
  三是在耀州区沮河段,提出要注重工程细节,健康步道的指示标志和安全提示同河堤护岸巧妙结合,要保持健康步道的连贯性,对河道西岸的直观山坡应保持原有生态,种植植物同土崖相映成景,力求实现与周边自然景观的融合。在项目设计时,要传承城市文脉和特色,文化是灵魂,要以自然生态条件为基础,将文化元素融合在工程建设中,设计体现本土性和文化性特征。

  下一步,市规划局将坚持每月到区县调研规划设计工作,深入细致地做好山水林田湖项目及漆沮河综合整治工程规划设计服务工作,为四个铜川建设倾心尽力。